lunes, 9 de mayo de 2011

El Zinc

Este mineral es esencial para el crecimiento, ya que participa en funciones biológicas muy importantes como la síntesis de proteínas, también en el metabolismo de carbohidratos, siendo parte de las enzimas que interfiere en el metabolismo. El Zinc, interviene de manera significativa en la producción de colágeno, la cual es una proteína que se encuentra en la piel y es importante en la regeneración y curación de quemaduras, escaras en la piel, etc.

Este mineral se puede encontrar en alimentos como mariscos, huevos, leche y carne; también en vegetales pero en poca cantidad y su absorción es deficiente por la presencia de fibra y otros minerales que impiden su absorción como ocurre con el calcio. El aumento de Zinc, también depende de los utensilios que se utilicen para su preparación ya que algunos pueden aumentar su concentración como los utensilios de metal galvanizado.

La deficiencia de Zinc, pude causar una talla baja, retardo en el desarrollo sexual y enanismo, por lo tanto la alimentación diaria durante la etapa de crecimiento debe de estar acompañada de alimentos con bastante concentración de Zinc. Una deficiencia de Zinc, repercutirá en el crecimiento y desarrollo del niño.